Transtornos Alimentares

Transtornos Alimentares

Normalmente tem início com uma perda de peso resultante de doença física ou dieta para o emagrecimento em razão de excesso de peso real ou imaginário.

FATORES PREDISPONENTES

Fatores Individuais:

  1. Trações de Personalidade: baixa autoestima, traços obsessivos e perfeccionismo (AN) e impulsividade e instabilidade afetiva (BN)
  2. Histórias de transtornos psiquiátricos: depressão, transtornos de ansiedade (NA), e dependência de substâncias (BN)
  3. Alterações da Neurotransmissão: Vias noradrenérgicas e serotonérgicas

Tendência à obesidade:

  1. Desorganização da vida, sofrer abuso sexual ou físico, doença, gravidez

Familiares:

  1. Hereditariedade
  2. Padrões de interação familiar: rigidez, intrusividade e evitação de conflitos (AN) e desorganização e falta de cuidados (BN)

Socioculturais:

  1. Ideal cultural de magreza

SINTOMAS COMPORTAMENTAIS MAIS COMUNS:

  1. Adotar regras rígidas sobre a alimentação,
  2. Fica em jejum por mais de 08 horas,
  3. Comportamento restritivo de cortar as porções dos alimentos,
  4. Adotar comportamentos ritualizados no preparo e consumo dos alimentos,
  5. Pouca variedade dos alimentos consumidos,
  6. Evitar situações sociais que envolvam refeições,
  7. Comer escondido,
  8. Compulsão,
  9. Purgas,
  10. Exercício excessivo,
  11. Limitar a ingestão de líquidos,
  12. Pesar-se ou medir várias vezes o corpo,
  13. Comer mais rapidamente do que o normal até sentir-se exageradamente cheio (a),
  14. Comer sozinho (a) apenas por vergonha; e,
  15. Sentir-se aborrecido (a), culpado (a) ou deprimido (a) por causa de comer.

PSICOPATOLOGIA:

  1. Distúrbio de autoimagem corporal,
  2. Minimização ou negação da severidade dos sintomas; e,
  3. Intenso medo de ganhar peso.

TRATAMENTO:

É recomendada a atuação de uma equipe multiprofissional composta por psicólogo, clínico, nutricionista, educador físico e psiquiatra (no caso de psicofarmacologia) uma vez que vários fatores contribuem para o aparecimento e a manutenção dos Transtornos Alimentares.

  • BULIMIA NERVOSA

É um transtorno alimentar cujas principais características são os episódios de compulsão alimentar seguidos de comportamentos compensatórios inadequados para evitar o ganho de peso. Estes comportamentos compensatórios podem ser do tipo purgativo, consistindo na autoindução de vômito e uso indevido de laxantes, diuréticos e enemas. Há também outros comportamentos inadequados como jejuns e exercícios excessivos.

Critérios Diagnósticos são:

  • Episódios recorrentes de compulsão alimentar que podem ser caracterizados por:
  1. comer em um período de duas horas grande quantidade de alimentos,
  2. sentimento de perda de controle alimentar durante o episódio,
  • Comportamento compensatório para prevenir o ganho de peso: vômitos autoinduzidos, abuso de laxante, diuréticos, enemas ou outras drogas, jejum ou exercícios excessivos,
  • Preocupação excessiva com a forma corporal e o peso,
  • O distúrbio não ocorre durante os episódios de anorexia nervosa.
  • Para qualificar o transtorno, a compulsão periódica e os comportamentos compensatórios inadequados devem ocorrer, em média, pelo menos duas vezes por semana pelo período de três meses.
  • ANOREXIA NERVOSA

É caracterizada pela perda excessiva de peso por restrições alimentares autoimpostas, associada a um medo intenso de engordar. Pacientes tem uma ideia distorcida da sua imagem corporal, considerando-se acima do peso mesmo com o peso abaixo do normal.

Critérios Diagnósticos são:

  • Recusa a manter o peso em nível igual ou acima do mínimo normal,
  • Medo intenso de ganhar peso ou tornar-se gordo (a) mesmo com peso baixo,
  • Distorção na imagem corporal ou negação de baixo peso atual,
  • Ausência de pelo menos três ciclos menstruais consecutivos; e
  • Especificar tipo restritivo ou purgativo.

Texto de autoria de Selma Alves da Silva

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Selma Alves

Psicóloga e Palestrante

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